هل يجوز استخدام مضادات القلق عند الحاجة فقط؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يصح أن أتناول عقار الدوجماتيل عند الحاجة إليه فقط بشكل متقطع، حيث أنه أحيانا ترتفع لدي حالة القلق فآخذه لمدة أيام معدودة حتى تنتهي المشكلة التي تحصل لي، ويزول عني القلق، وبعدما تهدأ الأمور أتخلى عنه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله

الدوجماتيل وهو في الأصل مضاد للذهان ولكن بجرعات صغيرة، وجد أنه مفيد للقلق ومهدئ، فلا يعتبر من علاجات القلق التقليدية، أو مضادات الاكتئاب التقليدية التي يجب الاستمرار فيها، أو الاستمرار عليها لفترة من الوقت، بل هو مهدئ ومضاد للقلق في جرعات صغيرة، فإذاً لا غبار -يا أخي الكريم- في استعماله عند الحاجة، طالما أن هذا القلق لا يستمر معك فترة طويلة، بل يستمر لفترة قصيرة وتستفيد من الدوجماتيل في تلك الفترة، فلا غبار من استعماله بهذه الطريقة.

وفقك الله وسدد خطاك.