أعاني من بقعة حمراء عند الفم مصحوبة بحكة، فهل هذا داء الهربس؟

السؤال

السلام عليكم.

من حوالي سنتين أصبت ببرد شديد، وارتفعت حرارتي، وظهر حول الفم بقعة حمراء يوجد بها حكة شديدة، وأحسست بسخونة في فمي، وبعد أيام تخف هذه البقعة ويبدأ الجلد بالتقشر، وتترك أثرا غامقا حول الفم يزول بصعوبة، وتتكررت هذه العملية كلما أصاب بالبرد، فهل هو داء الهربس؟ وكيف أتخلص من الأثر الموجود في الجلد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

فما تصفينه ينطبق فعلا على الإصابة بالهربس البسيط (غير التناسلي) في العادة سوف تتناقص فترات تكرار الإصابة مع الوقت إلى أن تختفي، وليس هناك علاج فعال لمنع تكرار ظهور الإصابة.

بالإمكان التقليل من تكرار ظهور الإصابة بتجنب حكة تلك المنطقة كثيرا حتى مع الغسل أو التنشيف، يفضل استعمال واقي من أشعة الشمس عند الخروج صباحا؛ لعدم زيادة التصبغ في تلك المنطقة لفترة طويلة، وهذا يكفي للإسراع في تخفيف ومن ثم إزالة التصبغ -إن شاء الله تعالى-.

حفظك الله من كل سوء.