أعاني من رهاب الساح، ما العلاج الأفضل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رهاب الساح منذ 12عاماً ذهبت للطبيب وأعطاني افكسور 2حبة صباحاً، و(لانزبين) حبة صباحاً ومساءً، وكويتابكس 2حبة صباحاً ومساءً، وتريتكو 1حبة مساءً، فأرجو الإفادة في موضوعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

رهاب الساحة - ويُطلق عليه أحيانًا رهاب الخلاء - هو أن يجد الشخص صعوبة في الخروج من منزله، يخاف خوفًا شديدًا حين يهم الخروج من المنزل، وتظهر له أعراض قلق وتوتر شديد، لا تزول إلَّا بعد أن يترك الخروج ويظلّ قابعًا في منزله، وهذا من اضطرابات الفوبيا المعروفة - أخي الكريم - وعلاجه أهم شيء هو العلاج السلوكي.

أهم عنصر في علاج رهاب الساحة هو العلاج السلوكي، حيث يشرف المعالِج النفسي على وضع برنامج متدرّج من خلاله تبدأ تخرج لمسافاتٍ قصيرة من المنزل حتى تزول هذه أعراض القلق والتوتر عن طريق الاسترخاء، ثم تزيد هذه المسافة تدريجيًا مع الاسترخاء، حتى تصل إلى المرحلة التي تخرج فيها من المنزل بدون قلق وتوتر، وأحيانًا يتم إضافة دواء للمساعدة في العلاج السلوكي، وغالبًا يكون هذا الدواء من فصيلة الـ (SSRIS).

هذا الطبيب أعطاك أدوية كثيرة، ولا تناسب رهاب الساحة، ولا أدري هل هناك شيء آخر لم تذكره لي أم لا، ولكن هذه أدوية كثيرة - أخي الكريم - إذا كانت المشكلة فقط رهاب الساحة فيكفيك دواء واحد من فصيلة الـ SSRIS أو الـ (إفيكسور) فهو أيضًا يعمل، وكل الأدوية الأخرى لا داعي لها، وأهم شيء - كما ذكرتُ - هو العلاج السلوكي.

وفقك الله وسدد خطاك.