تزوجت وقمت بعملية دوالي ولم يحدث حمل إلى الآن!

السؤال

السلام عليكم

أنا أحمد بعمر 28 سنة، كان معي دوالي خصيتين على الجهتين، وعملت عملية جراحية قبل سنة ونصف، وبعد ستة أشهر عملت فحص (البزرة)، وصار هناك تحسن، وبعد فترة شهرين أيضاً أعدت الفحص للاطمئنان فتراجعت القيم لقيم مشابهة للفحص قبل عملية الدوالي، وتم إعطائي أدوية مثل دواء vig - x لمدة ثلاثة أشهر، وسأقوم بإعادة الفحص بعد نهاية هذا الشهر للاطمئنان.

مع العلم لم يحدث حمل حتى هذه اللحظة من بعد إجراء عملية الدوالي.

أرجو منكم إفادتي، وشكراً سلفاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عند إجراء فحص السائل المنوي, إذا كان هناك تحسن في صفات السائل المنوي, فهذا أمر جيد, أما إذا لم يكن هناك تحسن, فالأفضل إجراء تصوير تلفزيوني، ( ايكو دوبلر للخصيتين), لإعادة التقييم السريري, ويمكنك استخدام العلاج التالي:
L CARNITINE، حبة مرتين يومياً لمدة ثلاثة أشهر.

vitamin E، حبة مرتين يومياً لمدة ثلاثة أشهر، FOLIC ACID، حبة يومياً لمدة ثلاثة أشهر.

حفظك الله من كل سوء، ورزقك الذرية الصالحة.