قمت بشد عضلة ركبتي مما أدى إلى ألم بها وفخذي.

السؤال

السلام عليكم.

أسأل الله العظيم أن يجزيكم كل الخير لكل القائمين على هذا الموقع.

آخذ منذ فترة علاج (رايبياكس وابيليبكس وكالمبيام) ولكني أقوم هذه الفترة بشد عضلة ركبتي وفخذي وأنا واقف أو جالس، مما أدى إلى ألم بفخذي وركبتي.

أرجو منكم وصف الدواء المناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

لم تذكر التشخيص أو المشاكل النفسية التي من أجلها كتبت لك هذه الأدوية، لأن هذا مهم في تقييمنا للوضع وتعليقنا عليه.

على أي حال (الأريبياكس) معروف أنه يسبب حالة من الشد العضلي في الساقين تعرف بالأكسيديا، وهي حالة من الشد العضلي الشديد والإحساس بتوتر وشد العضلة، مما يجعل الشخص يحرك رجليه بكثرة للتخلص من هذا الشد العضلي في الساقين، وهذا معروف أنه أثر جانبي لأريبياكس، وعلاجه يكون بتناول دواء الأندرال، الاندرال هو الدواء الذي يساعد في هذه الأعراض الجانبية.

أرى -أخي الكريم- طالما أنك تستعمل أكثر من دواء غير الأريبياكس الرجوع للطبيب الذي صرف لك هذه الأدوية وإخباره بما يجري معك، لأنه في وضع أفضل منا من حيث أهمية الأدوية التي يجب أن تتناولها والجرعة التي تتناولها، فسيكون في وضع أفضل بإيقاف بعض الأدوية أو تخفيض جرعتها ضوءاً على ما تعاني منه من مرض وأعراض.

وفقك الله وسدد خطاك.