أعاني من وسواس البحث عن أشيائي، فكيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

أشكركم على أمانتكم واهتمامكم بمشكلات المسلمين، جعله الله في ميزان حسناتكم..

أعاني منذ فترة من رغبة شديدة في البحث عن متعلقاتي وأشيائي التافهة والضرورية، حتى أسماء الأشخاص الذين مروا بحياتي مرورا عابرا، وليس في تذكرهم أي فائدة لي، ولا أعاني ضعفا في الذاكرة، فأنا أتذكرهم فأشعر كأنه نهم دائم في تذكر كل شيء.

المشكلة أن ذلك البحث والتذكر يجعلني أترك أشياء مهمة، حتى تجد هذا الشيء لدرجة أنني لا أهتم بأي شيء آخر، فهل هناك مرض يسمى نهم البحث أو تذكر الأشياء؟

علما بأني لا أعاني من أي مرض نفسي من قبل، ولكن هذا يؤدي إلى توقف حياتي، فما الحل؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المحب لدين الله حفظه الله.

هناك أشخاص بطبعهم يحبون دائماً البحث في الأشياء غير المهمة، أو في أسماء مروا بها من قبل، أو مواقف مرت بهم من قبل، ويستثيرون هذه الأشياء، وإذا كانت هذه الخاصية لا تشغل الشخص وقتا طويلا، ولا تؤثر على حياته، فلا بأس من ذلك.

أما إذا أصبحت حالة مرضية، وهي الآن عندك أصبحت أقرب إلى الوسواس، الوسواس القهري الاضطراري بأن يتمسك الشخص بأشياء معينة ويفعلها باستمرار، ولا يستطيع التوقف عنها، وأصبحت تؤثر على حياتك كما ذكرت، فهنا يجب التدخل لأنها أصبحت مؤذية لك يا -أخي الكريم-، وبالذات التدخل العلاجي، وأرى أنك تحتاج إلى علاج سلوكي، لا تحتاج إلى علاج دوائي تحتاج إلى علاج سلوكي لمساعدتك في كيفية التوقف عن هذا، ويمكن أن يتأتى هذا بعدة طرق يعرفها المعالجين النفسيين.

فعليك بالتواصل مع معالج نفسي لعمل جلسات سلوكية للتخلص من هذه الأشياء حتى لا تؤذيك ولا تحدث لك ضرراً في حياتك.

وفقك الله وسدد خطاك.