ابنتي تعاني من خشونة في الجلد، وصفار.. طمئنوني

السؤال

السلام عليكم

عملت تحليلا لهرمون الدرقية لابنتي، وعمرها 43 يوما، هل يعتبر الوقت متأخرا والأمل مفقود؟
علما أن الطبيب أعطاها الثيروكسين 25 قرصا في اليوم، أرجوك يا دكتور طمني:
F.t4 = 1.29 والنتيجة: النورمال للاطفال 0.9- 1.7
TSH = 2.44 والنورمال 0.47 - 4.64

وإذا كان فحص الطفلة داخل في الوضع الطبيعي، فلماذا وصف الدكتور الدواء؟

الأعراض، خشونة الجلد نوعا ما، إخراج اللسان، الصفار الطويل الأمد، الصوت الأجش، الفتق السري.

حفظكم الله، طمني يا دكتور، جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fff حفظه الله.

فبصورة عامة إذا كان فحص الغدة غير طبيعي، أو قام الطبيب بوصف العلاج لوجود أعراض مثل التي ذكرتها فهذا الأمر يعتمد على تقييم الطفل، ولابد من إعادة فحص الطفلة بعد تناول العلاج، وإعادة فحص الغدة في فترات متكررة، هل شرح لك الطبيب لم بدأ العلاج مع وجود فحص طبيعي؟ لأنه في الكثير من الدول يتم فحص الغدة عند الولادة لكل المواليد، ولا أدري إن كان يتم هذا الأمر في الدولة التي تعيش فيها أم لا، يمكنك استشارة الطبيب المعالج ومعرفة إذا كان الفحص الأولي بعد الولادة طبيعياً أم لا.

بالنسبة للتأثير بعيد المدى فالأمر يعتمد على عدة عوامل أولا تأكيد التشخيص وربط الأعراض بالغدة وليس بسبب مشكلة أخرى، ومدى الاستجابة للعلاج، واختفاء الاعراض، ومتابعة التطور بعد العلاج وأفضل من يفيدك في هذا الأمر الطبيب المعالج، وطبيب متخصص في مجال الغدد الصماء للأطفال، لكن عليك باستشارة الطبيب المعالج والاستفسار عن الوضع الصحي، وسبب بدأ العلاج والوضع بعد العلاج.

والله الموفق.