هل القشور على الذقن والرأس سببها الأكزيما الدهنية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من قشور في الذقن والرأس وأعلى الصدر مع احمرار، وأراها أكزيما دهنية، وما يؤرقني أني كلما لمست وجهي أشعر بأشواك، فما الحل؟ وهل يمكن أن تمتد الأكزيما الدهنية لباقي وجهي؟ حيث أنها بدأت تمتد للخدين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

ما تصفه ينطبق على الأكزيما الدهنية، والأكزيما الدهنية تصيب المناطق الغنية بالغدد الدهنية مثل فروة الرأس والصدر، وقد تمتد إلى الوجه والحواجب.

أسبابها كثيرة على رأسها العوامل الوراثية والبيئة المحيطة، ولكن في معظم الأحيان يتناقص نشاط هذه الغدد مع الأيام إلى أن تتزن إفرازات الغدد الدهنية.

هناك بعض العوامل التي تساعد على زيادة إفرازات تلك الغدد، مثل تناول الأكلات الحراقة والبهارات بكثرة، وعند الأشخاص الذين يتناولون المشروبات الكحولية والمصابيبن بالعصبية الزائدة.

وفي كل الأحوال العلاج سهل وميسور: غسل الرأس لا يقل عن مرتين يوميا بماء فاتر، إحداهما بالشامبو الآتي: Dandruff control shampoo (Rexsol)، مع وضغ قطرات من Elocome lotion مرة واحدة يوميا تدعك بها فروة الرأس قبل النوم، واستعمال مرهم 1% hydrocortisone cream مرة واحدة يوميا على الوجه إلى أن تتحسن الحالة.

حفظك الله من كل سوء.