أجريت عملية حمل خارج الرحم، هل التمارين تضرها؟
رقم الإستشارة: 2388519

833 0 41

السؤال

السلام عليكم

قبل 4 شهور أجريت عملية حمل خارج الرحم، وكانت عملية قيصرية، وأردت أن أستفسر: كم المدة التي أستطيع أن أحمل فيها بعد العملية لكي ألد ولادة طبيعية من دون مخاطر على الرحم؟ وكيف أعرف أن الجرح التأم من الداخل؟

وهل ممارسة التمارين الهوائية مثل: تمارين الضغط تؤثر على العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالحمل خارج الرحم يكون في أحد الأنابيب على جانب الرحم، وبالتالي يحدث تلف في أنبوب ذلك الجانب، ويظل الأنبوب على الناحية الأخرى سليماً -إن شاء الله- وتظل فرص الحمل قائمة، ولكن يحدث التبويض كل شهرين مرة؛ لأن التبويض يحدث بالتبادل بين كل مبيض والآخر فيحدث التبويض مرة واحدة كل شهرين.

المفروض أن يتم تأجيل الحمل لمدة عام على الأقل؛ لإعادة ترتيب الأوراق لعلاج أي مشكلة قد تكون موجودة مثل: التهاب الفرج، أو قرحة عنق الرحم، أو وجود أكياس وظيفية، أو وجود تكيس على المبايض، أو كسل في وظائف الغدة الدرقية، أو ارتفاع في هرمون الحليب، أو وزن زائد؛ لأن الاستعجال في محاولة الحمل قد يؤدي إلى نفس النتيجة.

لذلك يمكنك البدء في تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمونين مثل: كليمن أو ياسمين أو جينيرا، مع العمل على إنقاص الوزن حال ارتفاعه، والكشف الطبي عند الطبيبة المعالجة، وفحص هرمون الحليب والهرمون المحفز للغدة الدرقية، وعلاج فقر الدم وعلاج نقص فيتامين D وفيتامين B12، والتغذية الجيدة وتحليل البول وعلاج التهاب المسالك البولية حال وجوده.

لا مانع من ممارسة أي تمارين رياضة فلن تؤثر على مكان العملية -إن شاء الله-، والجرح يلتئم في غضون 15 يوماً على أكثر تقدير من الداخل والخارج، ولا حاجة للتأكد من المؤكد إن شاء الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً