الدورة الشهرية عندي مستمرة، ما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

الدورة الشهرية عندي مستمرة، بقي لها 9 أيام، مع استمرار آلام الظهر وأسفل المعدة، والشعور بالهزال 6 أيام، منهم غزارة في الدم والثلاثة الباقية ينزل دم كثير في الصباح وينقطع بقية اليوم، مع العلم أن نسبة الهيموجلبين 9.8، فما هو السبب لطول مدة الدورة؟

آسفة على الإطالة، وشكرا على المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rana حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية المنتظمة من 3 - 7 أيام، وأقل عدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة هو 21 يوماً، وأكثر عدد هو 34 يوماً، وما قل عن 21 وما زاد عن 34 يعتبر عدم انتظام في الدورة الشهرية.

نزول الدورة الشهرية بغزارة دليل على وجود ضعف في التبويض، وخلل في التوازن الهرموني، ونقص في هرمون بروجيستيرون، والذي يزيد في النصف الثاني من الدورة بعد التبويض.

من أسباب غزارة الدورة الشهرية وجود زوائد لحمية في الرحم أو وجود قرحة في عنق الرحم أو وجود تكيس في المبايض ناتج عن زيادة الوزن أو كل ذلك سويا، لذلك من المهم توقيع الكشف الطبي عند الطبيبة المعالجة على عنق الرحم، والبدء في حمية غذائية لإنقاص الوزن من خلال ممارسة الرياضة، والابتعاد عن السكر في المشروبات الباردة والساخنة، وفي الحلويات مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرة واحدة بعد الغذاء لمدة أسبوع، ثم مرتين بعد الغذاء والعشاء لمدة 6 شهور، وهي المدة الكافية لضبط الوزن وانتظام الدورة الشهرية -إن شاء الله-.

لإعادة تنظيم الدورة ووقف التكيس المحتمل وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين، أو كليمن لعدة شهور يومياً قرص واحد حتى انتهاء الشريط ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي حتى تنتظم الدورة الشهرية.

لعلاج فقر الدم من المهم تناول حبوب Ferose F قرص مرتين في اليوم بعد الأكل وأخذ فيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل لتقوية العظام، ومنع مرض الهشاشة والاهتمام في الفترة القادمة بتناول الفواكه والخضروات بشكل يومي، ولا مانع من تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة حيث أن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة، ولا يعتبر ذلك علاجاً يمكن الاعتماد عليه، ويمكنك بعد ذلك العودة في الكتابة لنا مرة أخرى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.