ظهر لدي طفح على جلدي فكيف أزيل أثره؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ حوالي سنتين أصبت ببرد شديد، وارتفعت حرارتي، وظهر حول الفم بقعة حمراء يوجد بها حكة شديدة، وأحسست بسخونة في فمي، وبعد أيام خفت هذه البقعة وبدأ الجلد بالتقشر، وترك أثرا غامقا حول الفم يزول بصعوبة، وتكررت هذه العملية كلما أصبت بالبرد، فهل هو داء الهربس؟ وكيف أتخلص من الأثر الموجود في الجلد؟

لقد تمت الإجابة على سؤالي بأنه داء الهربس، لكن أردت التنويه بأن البقعة التي تظهر لا يوجد بها السائل الذي يوجد في الحبوب التي تظهر في داء الهربس، فهو مجرد احمرار لطفح، وبعد زوال الانفلونزا، يستمر أثر هذا الطفح لفترة طويلة، فهل يمكن أن يكون أكزيما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

تم الرد على استشارتك السابقة بناء على الوصف الإكلينيكي التي تفضلت به، وهو فعلا ينطبق على أعراض الهربس البسيط التي يظهر مع نزلات البرد، ومن ثم يتكرر مع كل ارتفاع في درجة الحرارة، أو انخفاض مستوى المناعة في الجسم.

وفعلا مع تكرار الظهور مرة بعد أخرى تكون الأعراض مجرد احمرار وحكة بسيطة في تلك المنطقة، وليس حبوبا، ومع الوقت تتباعد مرات الظهور إلى أن تختفي.

وإذا كان هناك وساوس من ناحيتك في الموضوع فقد يلزم الأمر إلى زيارة طبيب الأمراض الجلدية المعروف للفحص المباشر وتطمينك.

حفظك الله من كل سوء.