الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تشنج عضلي مؤلم لجميع جسدي، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2389164

640 0 34

السؤال

السلام عليكم، أما بعد

كانت تأتيني حالات من التشنج العضلي المؤلم والتخدير للجسم كاملا، ذهبت لكل الأطباء ولكن لم يجدوا شيئا، مع العلم أني عملت تحاليل، وصور أشعة، ورنين، وأيكو، وتخطيط دماغ.

دكتور العصبية شخصني أن معي اكتئابا، وأعطاني أدوية برينتليكس٣٠، وريدبرا ٣٠، المهم بعد أن تناولته لم يحصل معي تشنج أو تخدير، لكن ما يحصل معي في أوقات أشعر أن ضربات قلبي غير مستقرة، وأشعر بحرقة مكان القلب، ذهبت لطبيب قلب قال: بأني لا أعاني من شيء، وأعطاني أسبرين ودواء آخر مرخيا للقلب، لم أستمر على العلاج، لأن الحالة تذهب وتأتي، والآن في أسفل رجلي أشعر بتيار كهربائي يأتي من أسفل القدم مع وجود ألم في بطة الرجل، كأني معي فتقا بالظهر.

سؤالي: أنا أصبحت أخاف من أي شيء يحدث لي، ومباشرة أبحث عنه في الإنترنت، وهذا يزيد مما أعانيه! أريد أن أعرف ما الذي يحدث معي، وبالأخص التيار الذي أشعر به في القدم، وللعلم الألم يختفي عندما أمشي، وأنا بالأصل قليل الحركة، ممكن يكون انسداد بالشريان العضلي.

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الهادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الشعور بالتخدير العام، -أي كل الجسم- فإن أهم سبب في الشخص الطبيعي هو القلق، والتوتر، والوسوسة، وقد تم إجراء كل هذه الفحوصات وكانت قناعة الطبيب أن السبب هو الاكتئاب، والحمد لله تحسنت الأعراض، والحمد لله أن طبيب القلبية قد أكد لك أن القلب سليم، وأنا لا أرى أنك بحاجة للأسبرين، فهو يعطى لمن هم فوق الخمسين من عندهم كوليستيرول، وسكري، وضغط.

كثير من الناس يحصل عندهم هذا الخفقان، وتسرع ضربات القلب، مع القلق، والتوتر، وكثرة المنبهات، وقلة النوم، وبعض الناس يحصل عندهم شد عضلي في عضلات الصدر، وبالنسبة لك فإن القلب سليم، لذا يجب أن لا تشغل بالك؛ لأن هذه الآلام في جدار الصدر قد تزداد مع الخوف والقلق، وطالما أن الطبيب طمأنك فإنه يفضل أن تهملها وهي ستنتهي وتزول.

وهذه الآلام التي تشكو منها مثل التيار الكهربائي، مع الألم في بطة الساق على الأكثر سببها هو الانزلاق الغضروفي، فأنت ذكرت أن عندك فتق في الظهر، وهذه الأعراض ليست أعراض انسداد الشريان العضلي، ولا أدري لماذا سيحصل عندك انسداد شريان العضلة، إلا إذا كنت مدخنا، ولا ينصح باللجوء إلى الإنترنت لمعرفة تشخيصك؛ لأن الناس تدخل عرض واحد، وبالتالي تجد أن هناك أسبابا عديدة لهذا العرض، وبالتالي يبدأون بالخوف والتوتر والوسوسة، وهذا يزيد الأعراض.

يفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب العظام وهو سيعرف إن كان السبب هو الانزلاق الغضروفي أم أن هناك سبب موضعي في القدم هو سبب هذه هذا الشعور بالتيار الكهربائي، فأحيانا يكون السبب انضغاط العصب الذي يغذي أسفل القدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً