أصبت بالتحسس الشديد بعد أخذ دواء معين، ماذا أفعل وأنا مريضة ضغط وسكر؟

السؤال

السلام عليكم

بارك الله فيكم أنا أخذت دواء، وحصل معي تحسس شديد، وارتفاع شديد بالحرارة، وتغيير لون الشفاة إلى الأزرق، وذهبت للمستشفى بحالة يرثى لها، وقاموا بإعطائي أدوية ومغذٍ بالوريد، ومع تحاليل الدم تفاجئت بعدد كريات الدم البيضاء ٣٢ ألف، وتم إعادة الفحص بعد ربع ساعة وكانت ٢٩ ألف.

أعاني قبل التحسس من احتقان بالصدر، عدوى فيروسية، وطلب مني المستشفى الدخول لكنني رفضت لظروف البيت، وكتب لي مضادا حيويا قويا، وطلب مني أخذ حبة واحدة يوميا والعودة له بعد أيام.

ما هي التحاليل المطلوبة بوجهة نظركم، كما أنني أعاني من الضغط والسكري المرتفعين دائما، الضغط: ١٧٥/٨٠، والسكري: ٣٠٠، وآخذ دواء للقلب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رامي حفظها الله

حساسية الدواء تؤدي إلى ارتفاع كريات الدم البيضاء من النوع إيزينوفيل eosinophils، ومع حدوث التهاب بكتيري ترتفع كرات الدم البيضاء نيوتروفيل neutrophils، وبالتالي يرتفع العدد الإجمالي لكريات الدم البيضاء، ولا يوضع ذلك في الحسبان، وبعد تناول علاج الحساسية من حقن كورتيزون ومضاد للحساسية والمحاليل، وتستقر الحالة، وبعد تناول المضاد الحيوي لعلاج الالتهاب البكتيري وانتهاء العلاج، يتم إعادة فحص صورة الدم وعدد كريات الدم البيضاء، وسوف تجد العد في الحدود الطبيعية -إن شاء الله-.

والهدف من علاج السكر هو الوصول لنسبة سكر تراكمي HBAIC % ما بين 7 إلى 8؛ لأن الارتفاع المتواصل للسكر دون ضبط نسبته يؤدي مع مرور الوقت إلى الإضرار بالأوعية الدموية الكبيرة والصغيرة، مما يؤثر على الكلى والعين والقلب، وعلى شرايين الأقدام، وعلى الأمعاء، ولذلك يجب الحرص على تناول العلاج والفحص بشكل مستمر، على أن يكون مستوى السكر الصائم في حدود 120 إلى 130 مج، وإذا كنت على الجرعات القصوى من جلوكوفاج، وأحد الأدوية المنشطة للبنكرياس مثل: أماريل، أو دياميكرون، فيجب التفكير في أخذ جرعة واحدة ليلا من الإنسولين lantus 15.

كذلك يجب أن يتم علاج الضغط بالأدوية التي تحتوي على دوائين في قرص واحد مثل: zestoretic 20، أو Bipreterax أو codiovan؛ للوصول بالضغط إلى 130/ 80، ولا مانع من إضافة دواء ثالث، ويعلم ذلك جيدا أطباء الباطنة العامة، ولذلك يجب أن تكون المتابعة جيدة، خصوصا وأنك تأخذين دواء للقلب.

ولذلك من المهم إجراء فحص دوري شامل، يشمل فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الكبد ALT & AST والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG والسكر FBS، والسكر التراكمي HBA1C% والكوليسترول TC، وفحص فيتامين D وفيتامين B12، وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urine analysis، وتحليل البراز stool analysis، ومتابعة قياس الضغط، وتسجيل القراءات.

وفقك الله لما فيه الخير.