هل تمارين الجزء العلوي تساعد أكثر في زيادة الصحة في الوجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا وزني 50 كيلو، والآن أقوم بالرياضة يوما تمارين للجزء العلوي، ويومين للجزء السفلي، ولكن لا أريد أن أزيد من الجزء السفلي أكثر من العلوي، وأنا آكل وجبات كبيرة بعد الرياضة لكي يزيد وزني.

فسؤالي لكم: هل لهذا تأثير على زيادة القدمين أكثر من اليدين؟ أم أنني أتوهم وسوف يسمن الجسم كله متناسقا؟

سؤالي الآخر: هل تمارين الجزء العلوي تساعد أكثر في زيادة الصحة في الوجه؟ وماذا يمكن فعله بالإضافة للوجه لكي يسمن؟ هل الرياضة كفيلة بهذا؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tuka حفظها الله.

الهدف من الرياضة العمل على حرق بعض السعرات الحرارية للمساعدة في إنقاص الوزن، بالإضافة إلى الحصول على اللياقة البدنية وتقوية العضلات؛ مما يساعد في التخلص من ألم العضلات وليونة المفاصل.

أما تخصيص وقت لتمارين الجزء العلوي، ووقت لتمارين الجزء السفلي، فهذا كلام لا يمت للواقع بصلة، ولا يمكن تطبيقه من الناحية العملية، فالتمارين الرياضية تحتاج إلى تحريك العضلات في كامل الجسم لإحماء العضلات وتنشيطها.

ولا فرق بين تناول الوجبات بعد الرياضة أو قبلها، والمهم أن تكون الوجبات متزنة وصحية، وتحتوي على البروتينات الحيوانية والنباتية، وتحتوي على الدهون والنشويات وعلى السلطات والخضروات المطبوخة، وعلى الفاكهة، مع شرب المزيد من الماء، وللتبسيط، وإذا افترضنا أن إناء الطعام على شكل دائرة فإن ربع الدائرة يجب أن يكون سلطات بكل أنواعها ومكوناتها من الطماطم والخيار والخس والكرنب والقرنبيط والجزر والشبت والبقدونس والجرجير والفلفل الأخضر والبصل، مع التنويع في الأصناف في كل مرة حتى تتجدد الرغبة لتلك الأنواع من السلطات.

والربع الثاني يتكون من الخضار المطبوخ أو المسلوق، والربع الثالث يتكون من الدجاج أو اللحم، أو الأسماك المشوية، والربع الرابع من الخبز أو الأرز، أو المكرونة مع نوع أو نوعين من الفاكهة، وشرب كمية كافية من الماء، ومعدل كتلة جسمك يساوي 20، وهو معدل قياسي، ولكن لا مانع من زيادة كتلة العضلة عدة كيلوجرامات، ومع تمارين تقوية العضلات يتم الحصول على جسم أكثر رشاقة، وأكثر قوة على تحمل الأمراض.

وأكثر مكونات القدمين واليدين عبارة عن عظام وعضلات والزيادة فيهن بعد بلوغ عشرين عاما تكون ثابتة، ولا يتغير قياس الأجزاء إلا إذا تحول الجسم إلى سمنة أو سمنة مفرطة، وليس لنضارة البشرة علاقة بالتمارين الرياضية، ولكن الابتسامة دون تكلف وعدم العبوس هو الذي يساعد في نضارة البشرة، كذلك فإن ترطيب اللسان بذكر الله يساعد أيضا في نضارة الوجه.

والبشرة عموما تحتاج إلى تناول الفواكه والخضراوات التي تحتوي فيتامين C، وفيتامين A، وتحتاج إلى الإكثار من شرب الماء، ولا مانع من عمل قناع للوجه مكون من العسل، وخميرة الخبز، والكركم، وزيت الزيتون، والليمون بخلط المكونات للوصول إلى قناع متماسك القوام، ثم وضعه على الوجه لمدة نصف إلى ساعة كاملة، ثم شطفه بالماء، ويساعد ذلك القناع في الحصول على بشرة ناعمة مع إزالة النمش والبقع السوداء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.