هل تغيير الحليب مهم للطفل الذي يعاني من المغص؟

السؤال

لدي طفل بعمر ستة أشهر وأسبوع، يعاني من مغص وقت نومه، وإذا أعطيته الأكل يصاب بمغص، مع العلم ليس لديه إمساك، فما السبب؟ هو لا يرضع مني، يرضع حليب نوفالاك، فهل لنوع الحليب سبب؟ وإذا احتجت لتغييره فما هو المناسب؟ لقد تعبت! فبكاؤه بشكل يوميا، ولا يستطيع النوم ساعات متواصلة.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

لا بد أن يقيم الطفل من قبل طبيب أطفال أولا، للتأكد من عدم وجود سبب عضوي، ويمكن عمل فحص للتحسس من الحليب، وبعد ذلك يمكن تغيير الحليب، ومن أنواع الحليب المناسب يمكن استخدام أنواع من الحليب المخصص للتحسس، وخاصة إذا كان في العائلة أي نوع من التحسس، كالربو، والأكزيما، ويمكن أن تجدي في الأسواق أنواعا من الحليب الخاصة بالتحسس، مثل بريمالاك للتحسس، أو سيملاك للتحسس، أو أي نوع موجود في الأسواق، وبالطبع لا بد من المتابعة مع طبيب.

والله الموفق.