هل أنا حقاً شخص مريض نفسياً بالوسواس القهري؟

السؤال

السلام عليكم

أحياناً تراودني فكرة غير ذات مغزى كأن أفكر في ضرب الأستاذ، وأقوم بطرد الفكرة والابتعاد عنها، وكأن أسكب (الشاي) وما إلى ذلك من أفكار غير حقيقية ولا معنى لها، وقد قرأت عن الأفكار الوسواسية وأخشى أن أكون مصاباً بهذا.

ما هي نصيحتكم لي؟ وهل أنا حقاً شخص مريض نفسياً بالوسواس القهري؟

منذ صغري وأنا لا يوجد لدي أصدقاء مقربون، وأمضي أغلب وقتي في المنزل، أستطيع تكوين صداقات في الجامعة ولكن ليس لدرجة الصداقة المقربة، لدي بعض الخجل الاجتماعي، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأخ الكريم: نعم الأعراض التي ذكرتها في وجود فكرة معينة تتسلل إلى الشخص وتتكرر وتتردد باستمرار هذا نوع من الوسواس القهري.

الحمد لله، أنك تغلبت عليها -أخي الكريم- ولكن بقيت عندك بعض السمات في الشخصية، سمات الخجل والانطوائية، وطبعاً في سنك دائماً الإنسان يكون عنده أصدقاء كثر ولا يجلس وحده، وتكون الصداقة مهمة جداً له، حتى إذا كان عندك صديق واحد -يا أخي الكريم- فهذا كاف، وليس من الضروري أن يكون عندك أصدقاء كثر، ولكن إذا كان عندك صديق واحد فهذا كاف.

عليك بهوايات، وبالذات هواية مثل الرياضة -يا أخي الكريم- فهي تجمعك بأصدقاء جدد أو حتى رياضة المشي تساعد على الاسترخاء يومياً وإذا كان هناك رياضات أخرى أو هوايات أخرى يجب أيضاً الالتزام بها يا أخي الكريم.

عليك بعدم الاستسلام والخروج قدر المستطاع، أنا لا أرى أنك تحتاج إلى أدوية، ولكن إذا لم تستطع أن تفعل أشياء وحدك بالتدرج فعليك التواصل مع معالج نفسي، معالج نفسي قد يساعدك في هذه الأشياء بالتدرج وبالنصائح وبالعلاجات السلوكية المعرفية.

وفقك الله وسدد خطاك.