طفلتي تقول في الليل وتبكي، وتخلع ملابسها، فما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 3 سنوات ونصف، تقوم في الليل بعد النوم وتبكي وتصرخ جدا، وتضرب برجلها في الأرض، ولا تريد أن تسمع من أحد، وتخلع ملابسها، وفي النهار أيضا تبكي علي أي شيء، وتضرب بأرجلها في الأرض أيضا، ودائما تبكي على أقل شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Samy حفظه الله.

الإكثار من البكاء عند الأطفال في مثل عمر بنتك -حفظها الله- غالباً يكون تعبيراً عن الاحتجاج، الطفل إذا تعود على منهج تربوي معين خاصة إذا كان ملتصقاً جداً بوالديه أو أحدهما لا يتحمل أي نوعاً من الفراق، ويكون دائماً احتجاجه عن طريق البكاء، وأن تخبط هذه البنية على الأرض برجلها هذا دليلاً على الاحتجاج أو على شدة الاحتجاج ومحاولة لفت النظر.

إذا كانت هذه الأبنة قد ألفت أن تكون دائماً في حضن والدتها مثلاً، هذا يجعل الأمور بالنسبة لها صعبة، فيما يتعلق بما يعرف بقلق الفراق، الخوف من الفراق دائماً مشكلة أساسية عند الأطفال، والبكاء هو وسيلة للاهتمام بها أو التقرب إليها هذا من ناحية، من ناحية أخرى بعض الأطفال الذين لديهم آلام في البطن حتى مجرد تكون الغازات يجعل الطفل يبكي ويصرخ ويخطب على الأرض أو على الجدران، خلع الملابس ظاهرة غريبة غير مفهومة بالنسبة لي، لكن أيضاً قد يكون دليلاً على الاحتجاج، فإذاً حاولوا أن تشجعوا هذه الطفلة على الأفعال الإيجابية، ويجب أن تكون هناك مسافة بينكم وبينها، أي لا تقرب دائماً وتدلل بمعنى آخر، حتى وإن بكت واحتجت فسوف تتعود على الوضع الجديد، ملاعبة الطفلة عن طريق الألعاب مهم جداً، والملاعبة تتطلب أن ينزل أحد الأبوين لمستوى الطفلة حتى يلاعبها، أن نجعلها تختلط بأطفال آخرين في عمرها أو أكبر قليلاً أو أصغر قليلاً، هذا أيضاً يساعد الطفلة لتكون شخصيتها وتتحمل الابتعاد من الوالدين، وفي ذات الوقت هذا يطور مهاراتها ويصرف انتباهها عن البكاء.

كخطوة عملية أعتقد من الأفضل أن تعرضوا الطفلة على أخصائي طب أطفال، ليتأكد من وضعها الجسدي ويجري لها الفحوصات اللازمة وإذا اتضح أن كل شيء سليم عند الطفلة في هذه الحالة طبقي ما ذكرته لك من إرشاد وأتمنى أيضاً أن يكون المستوى المعرفي ومستوى الذكاء لدى الطفلة طبيعي في حالات نادرة أيضاً الأطفال محدودي الذكاء تجد أن لديهم تعبير غير لفظي مع مشاعرهم أن يصرخ الطفل أن يضرب رأسه بالحائط هذه نشاهدها لدى بعض الأطفال الذين ربما يكون لديهم محدودية في الذكاء، لا أعني هذا أنه ينطبق على الطفلة حفظها الله لكن رأيت من الواجب أن أوضح كل الأسباب.

بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.