هل السيروكسات يسبب النوم أم الفافرين؟

السؤال

هل السيروكسات 25 يسبب النوم أم الفافرين؟ وماذا أفعل مع هذا النوم الذي يصيبني عند تناولهما؟ فأنا آخذهما معا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

الزيروكسات أو الباروكستين، والفافرين أو الفلوفكسمين كلاهما من فصيلة الأس أس أر أيز، وهما ينتميان إلى نفس الفصيلة، ولا أدري لماذا تأخذهما معاً، وما هي الأمراض التي تشتكي منها ومن أجلها كتبت لك -أو كتب لك- هذين الدوائين، الشيء الآخر الفافرين هو الذي يسبب عادة النعاس أكثر والنوم أكثر من الباروكستين، ولكن الباروكستين أيضاً يسبب درجة ما، ولذلك أخذهما معاً يزيد في هذا الأمر، وأخذهما معاً أيضاً -يا أخي الكريم- قد يعرضك أكثر إلى متلازمة السيرتونين، ولذلك أنصحك -يا أخي الكريم- بالتواصل مع الطبيب الذي كتب لك هذين الدوائين وتخبره بما تحس به، وأنا على يقين بأنه سوف يوقف أحدهما، وقد يكون الفافرين وتستمر على الثاني لوحده.

وفقك الله، وسدد خطاك.