ما تفسير وجود ضوء خافت يشبه النبض أسفل العين؟

السؤال

السلام عليكم

أرى ضوءا خافتا على شكل نبض أسفل عيني اليسرى، يظهر ويختفي مثل النبض تماما منذ سنة تقريبا.

ذهبت إلى طبيب العيون، وأخبرني أن الأمر طبيعي، ولا توجد مشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mima حفظها الله.

الضوء الخافت إذا كان على شكل وميض يشبه البرق: قد يكون دليلا على حصول أذية أو شد على الشبكية، وهنا يجب مراجعة الطبيب فورا، وإجراء فحص دقيق للشبكية؛ للتأكد من سلامتها.

حالات رؤية إضاءة خفيفة قد يكون سببها تعب وإجهاد العينين وقلة النوم، وهذه حالات سليمة بسيطة، وعلاجها براحة العينين، وأخذ القسط الكافي من النوم.

هناك حالات من الاستثارة العصبية المنشأ تسبب رؤية أضواء وهلاوس بصرية وسمعية أيضا، كما في حالات الصداع الوعائي والشقيقة مثلا، وقد تكون هذه الأضواء هي المرحلة ما قبل هذه الهجمات الألمية، وتكون محذرة لحدوثها، وللعلاج هنا يجب مراجعة طبيب الأمراض العصبية؛ لإكمال الفحوصات والاستقصاءات، ووصف العلاج المناسب.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.