حملت ماكينة بشكل خاطئ فتضرر جسدي بعدها

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 26 سنة، منذ شهرين تقريباً حملت ماكينة خفيفة الحجم، ولكن بطريقة خاطئة، ودخلت للاستحمام بعدها، ثم خرجت وكان الجو في بداية البرودة، وفي منتصف الليلة أحسست بألم في صدري الأيسر، وخلال يومين صار ألم شديد مثل العصب المشتد، وكنت ألمس أعلى الصدر الأيسر وفيه ألم خارجي، وأخذت له كريمات، ومع الوقت تحسن ولكن توجد آلام مثل الوخزات أو مسكة بمنتصف الصدر إلى الصدر الأيسر، مع حرقة كانت تشتد ثم تخف ثم اختفت، والحرقة ما زالت موجودة بمنتصف الصدر إلى المعدة من فوق.

وأيضاً هنالك أشياء غريبة إذا أردت التبرز وفيه إمساك خفيف أو أضغط على نفسي لأجل التبرز أحس بألم في منتصف الصدر مثل النغزة أثناء محاولة التبرز، وزني فوق 90 ولدي دهون، لكنني رياضي بمعدل نصف ساعة يوميا، أرجوا الإجابة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فما حصل هو آلام في عضلات الصدر، وهذه الآلام يمكن أن تزيد مع أي حركة للصدر، أو مع التنفس، أو مع الضغط أثناء التبرز؛ لأنه أثناء الضغط للتبرز فإن الإنسان يستخدم عضلات بطنه وظهره وكذلك عضلات صدره لكي يرفع الضغط داخل البطن؛ لكي يساعده على إخراج البراز عند حصول الإمساك.

لذى ليس مستغربا أن تزيد آلام عضلات الصدر في مثل هذه الحالة وتعود للوضع السابق بعد التوقف عن الضغط.

وآلام العضلات عادة ما تختفي خلال عدة أيام إلى أسبوع، وهي تعتمد على مدى تأثر العضلات بالسبب، وفي حالتك أنت قلت أنك رفعت ماكينة خفيفة الحجم لكنك رفعتها بطريقة خاطئة مما قد يكون سبب تمددا في العضلات، أو سبب تضرر بعض الألياف العضلية في العضلات وهذا قد يأخذ وقتا حتى يتحسن، ويفضل تناول بعض المسكنات حتى يزول الألم ثم تتوقف عنها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.