ظهر لي انتفاخ عند الأذن اليسرى ثم نزل إلى الرقبة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

منذ ثلاثة أسابيع ظهر عندي انتفاخ عند الأذن اليسرى، ثم نزل إلى الرقبة أسفل الفك الجهة اليسرى، محسوس باليد، وملاحظ، وفيه نبض، وآخر في الجانب الأيسر للرقبة أسفل الاذن.

راجعت المستشفى وقالوا طبيعي، وأعطوني روفيناك ومضادا، وقالوا: تعال بعد شهر. إلى الآن الوضع ثابت على ما هو، ولا توجد أعراض أخرى، بحثت في النت عنه وخفت أنه يسبب أوراما و hiv .

مشورتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

الانتفاخ عند الأذن اليسرى هو في الغالب التهاب فيروسي mumps، أو بكتيري parotitis في الغدة النكفية، ويصاحب ذلك الانتفاخ التهاب في الغدد الليمفاوية بالرقبة، وأسفل الفك، أي أن الانتفاخ لا ينزل من مكانه، ولكنه التهاب مصاحب لالتهاب الغدة النكفية

يشفى التهاب الغدة النكفية، ويقل حجم الغدة الليمفاوية، ولكنها لا تعود إلى الحجم الأصلي، وتظل محسوسة، ولا شيء في ذلك، ولا قلق ولا تتحول إلى أمراض أخرى سواء أورام، أو غيرها، ومعروف أن كل عضو في جسم الإنسان له الغدد الليمفاوية المصاحبه له والقريبة منه، والتي تسحب رشح الخلايا (الصرف الصحي للخلايا) وتصل به إلى الدورة الدموية قريبا من القلب.

عند التهاب ذلك العضو (أي عضو) يحدث التهابًا في الغدد الليمفاوية القريبة منه، ويشفى الالتهاب، ويقل حجم الغدد الليمفاوية، ولكن لا تعود إلى حجمها الأصلي، وهو مثل حبة العدس، ويظل الحجم الجديد مثل حبة الحمص، أو الفول الصغيرة، ولا قلق من ذلكن ويمكنك زيادة في الاطمئنان فحص صورة الدم CBC، وسوف تجد أن كريات الدم البيضاء في المتوسط الطبيعي ما بين 3000 إلى 10000. أما في حال أورام الغدد الليمفاوية فإن عدد كريات الدم البيضاء قد يصل من 30.000 إلى 100.000.

وفقك الله لما فيه الخير.