مخاطر الشيشة على الجسم

السؤال

السلام عليكم.

أنا أشرب شيشة، وتتعبني دائما، ولكن ليس بصدري، إنما أشعر بدوخة وصداع، وجسمي كله يتعرق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

تدخين الشيشة أخطر بمراحل كثيرة من تدخين السجائر، وفي كل خطر؛ لأنه من المعروف أن حجر الشيشة في المرة الواحدة يحتوي على كمية تبغ تساوي40 سيجارة، بالإضافة إلى أن تدخين الشيشة في الغالب يتم في المقاهي المغلقة مع آخرين مما يجعل الهواء مشبع بالغازات السامة من أول وثاني أكسيد الكربونن والجرعات الزائدة من التبغ تؤدي إلى الدوخة والتعرق والصداع.

ويظل الدم (الهيموجلوبين) محملا بالغازات السامة من أول وثاني أكسيد الكربون، والتي تمنع الدم من نقل الأكسجين؛ لأن الهيموجلوبين له قابلية لتلك الغازات 210 مرة أكثر من قابليته لحمل الأكسجين، مما يؤثر في النهاية على عملية إنتاج الطاقة في الخلايا، ويؤدي إلى الشعور بالإرهاق، والتعب، والإجهاد، والدوخة، والتعرق.

وكونك شابا فمازال تأثير تدخين الشيشة على الرئتين في مراحله المبكرة ولم تصل بعد إلى مرحلة تهتك الحويصلات الهوائية Emphysema والالتهاب المزمن في الرئتين، أو ما يعرف بمرض COPD، وهو حالة مرضية تسبق الفشل الكامل في الرئتين، وفي كلتا الحالتين يقل تبادل الغازات، وتقل نسبة الأكسجين في الدم، ويقل إنتاج الطاقة.

ولذلك نرجو منك أن تعيد حساباتك مرة أخرى، وفي أسرع وقت فيما يتعلق بتدخين الشيشة أو السيجارة، وتهرب من أمامها قبل أن تقضي على رئتيك وتحولك إلى رجل يمتلئ صدره بالبلغم، مع المعاناة من ضيق التنفس، وفرص العدوى من الآخرين الذين تشاركهم التدخين، ومن المعروف أن فرص الإصابة بسرطان الرئة تزيد جدا مع تدخين الشيشة بسبب غاز أول أكسيد الكربون، وبسبب المبيدات الحشرية التي تستعمل لحفظ نبات التبغ من التعفن، وتزيد بالتالي من مخاطر التدخين.

وفقك الله لما فيه الخير.