الثآليل والزوائد الجلدية هل تشكل خطرا على صحة الإنسان؟

السؤال

السلام عليكم.

أولا: شكرا لكم على هذا الموقع، أريد الاستفسار عن الزوائد الجلدية تحت الإبط أو الثآليل، لا أعرف الكلمة الأصح للاستعمال، ولكن منذ الصغر وأنا عندي زائدة جلدية تحت الإبط، فهل تمثل مشكلة؟ وبعض المرات تصبح حمراء، يمكن بسبب احتكاكها بالملابس.

ذهبت عند جراح، وقال لي: إنها تظهر في أماكن مختلفة، وأراد مني الرجوع حتى يزيلها بالخيط، ولكن بما أنني في وقت الامتحانات لا أستطيع نزعها حاليا، قال لي: لا توجد مشكلة، ارجعي بعد شهر، وقال: بعد إزالتها يرسلها إلى المخبر، ولكن في الحقيقة أنا متوترة جدا وخائفة، فهل يمكن أن تكون خطيرة؟ ومع توتر الامتحانات لم أستطع التركيز جيدا، أنتظر استشارتكم بفارغ الصبر، وعفوا على التعبير لأنه ركيك نوعا ما.

شكرا جزيلا مسبقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ meriem حفظها الله.

ما تصفينه هو عبارة زائدة جلدية، الزوائد الجلدية (Skin tags) تختلف تماما عن الثآليل (Warts)، فالزوائد الجلدية عبارة عن نمو جلدي حميد يتواجد كثيرا في الرقبة والإبطين، وليس له أهمية من الناحية الصحية، ويزال في أي وقت بطرق كثيرة منها القص، والكي الكهربائي أو الليزر، ولا يتحول إلى مرض خطير، ولكن عادة الجراحين إن كل جسم يزال جراحيا من المستحسن أن يتم إرساله إلى المختبر، وهذا عمل روتيني ليس إلا، وليس هناك ما يستدعي القلق.

يحفظك الله من كل سوء.