ما العلاج المناسب لآلام العينين؟ هل النظارات تعتبر علاجا فعالا؟

السؤال

السلام عليكم.

زرت طبيبة العيون بقصد عمل نظارات تقيني من أشعة الهاتف والكمبيوتر، وأخبرتها أني أعاني من آلام شديدة تسبب لي الصداع عند استعمال الهاتف، بالإضافة إلى الشعور بالغثيان وازدواجية النظر، فأخبرتني أني أعاني إجهاد العين، وأن العينين ناقصتان منذ الصغر، وليس بسبب الهاتف أو الحاسوب.

علما أني راجعتها بسبب الآلام وليس بسبب قصر النظر، فأنا أرى جيدا، لكن النظارات ساعدتني أيضا، فهل أراجع طبيبة أخرى؟ ما العلاج المناسب لآلام العينين؟ هل النظارات وحدها تكفي لأتخلص من الآلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

طالما النظارات ساعدتك وكانت ملائمة ومناسبة، فهذا يعني أن التشخيص دقيق والنظارة يجب ارتداؤها.

الصداع والألم في العينين، وخصوصا بعد استخدام أجهزة الكمبيوتر والهاتف والأجهزة اللوحية، يفسره وجود نقص نظر في العينين، وبالتالي فالحل الأمثل والعلاج الناجع هو تصحيح النظر، وارتداء النظارة المناسبة، وهذا كفيل -بإذن الله- بتخفيف الألم والصداع بعد فترة وجيزة، ولا داعي لأدوية أخرى أو لزيارة عدة أطباء.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.