أبي يشعر ببرد في رجليه، هل الأكسجين لا يمر فيهما؟

السؤال

أبي يبلغ من العمر 50 سنة، يعاني من مرض السكري منذ 10 سنوات، ويأخذ الأنسولين، منذ فترة أصبح يشعر ببرد في رجليه، أظن أن الأكسجين لم يعد يمر في رجليه، فما هو العلاج لهذه الحالة؟ فأنا خائفة جدا أن يقوم الأطباء ببترها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amira حفظها الله.

ليس معنى أن يتعرض مريض السكر ( للبرد في رجليه ) أو تنميل في القدمين أن الدم والأكسجين لا يصل إلى القدم بشكل طبيعي، وطالما أن لون القدم أو الأصابع لم يتغير فلا خوف أو قلق من تأثير السكر على القدم، خصوصا وأن فترة 10 سنوات فترة قصيرة لكي يؤدي السكر إلى مضاعفات القدم السكري.

وأفضل أنواع الإنسولين هو lantus وهو ما يؤخذ ليلا قبل النوم ويتم حساب الجرعة بمعرفة الأطباء، بالإضافة إلى جرعتين أو ثلاث من الإنسولين السريع actrapid قبل الوجبات الرئيسية، لكي يصل السكر التراكمي إلى ما بين 7 إلى 8 % وأن يظل السكر الصائم ما بين 100 إلى 120.

يمكن للطبيب معرفة نبض شريان القدم الذي يمد القدم بالدم بكل بساطة، حتى أن الشخص العادي يمكنه أن يحس النبض إذا وضع أصابع اليد اليمنى في الفجوة ما بين إصبع القدم الأكبر والإصبع المجاور له حوالي نصف سم، أسفل منطقة التقاء الإصبعين، وجود النبض يشير إلى أن الدم يصل القدم بشكل طبيعي، وعدم تغير لون الأصابع والقدم إلى ما يشبه اللون الأسود أيضا دليل على أن القدم يصلها الدم بشكل طبيعي.

يحتاج الوالد حفظه الله إلى فحص فيتامين B12، وفحص فيتامين D، وفحص صورة الدم CBC، وفحص السكر التراكمي HBA1C%، وفحص الدهون TG والكوليسترول TC، وفحص وظائف الكلى serum creatinine، وإنزيمات الكبد ALT & AST ، وأملاح يورك أسيد uric acid، وعرض النتائج على الطبيب المعالج مع ضبط نسبة السكر وقياس ومتابعة ضغط الدم.

وفقكم الله لما فيه الخير.