لم تتم إزالة العصب جيدا، فهل أخلع الضرس؟

السؤال

السلام عليكم.

سبق أن عملت علاج عصب للضرس قبل خمس سنوات تقريباً، وقبل شهر سقط جزء من الحشوة، وراجعت طبيب استشاري عصب أسنان، فقال لي: لم تتم إزالة العصب بشكل جيد، وبقية الأداة في الداخل، ولا بد من إزالة العصب، واستخراج الأداة من الداخل.

وبعد أن أزال الحشوة، وشاهدة بالميكروسكوب، قال أن الجذر فيه شعر انشطار بسيط، ولا فائدة من علاج العصب لأنه من المحتمل أن يسبب التهابا بعد مدة ويتكسر، والأفضل الخلع وزارعة ضرس.

فما رأيكم؟ هل يوجد حل للشعر في الجذر؟ وهل لا بد من خلع الضرس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

من الصعب في حال حدوث شعر طولي في جذر السن علاج السن، كونه سيصبح بؤرة للجراثيم التي تتسبب لاحقا بحدوث انتان مزمن حول السن، ويتطور الموضوع لكيسة حول السن ضمن العظم، لذلك من الأفضل في حال حدوث شطر طولي أن يتم إزالة السن والتعويض عن السن المفقود، إما بزرع سن من التيتانيوم، وهو الخيار الأفضل، أو التعويض بجسر يستند على الأسنان المجاورة للسن المفقود، وهو الخيار الأسوأ لما له من تبعات ناتجة عن نحت الأسنان المجاورة؛ لتثبيت التركيب الصناعي.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، ودمت بخير.