لا أشعر بنفسي وكأنني جسد بلا روح، فبماذا تشخصوا حالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

لا أشعر بنفسي، ولا أشعر بالإحساس، فأول ما أستيقظ من النوم أحس بنفسي وضربات قلبي ثم بعد دقيقة إلى دقيقتين لا أشعر بنفسي تماما، وكأنني جسد بلا روح، شخصت على أني فصامي، ولا أشعر بالتفكير وكأنني خامل، ماذا بي؟ أفيدوني رجاء، فهل تشخيصي صحيح أم لا؟ وما هو التشخيص الصحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ soltan حفظه الله.

الأخ الكريم ما ذكرته من الأعراض لا يدل على أنك تعاني من فصام، وإن كان ليس كافيا للوصول إلى تشخيص آخر محدد، ولعله أقرب إلى أعراض القلق والتوتر.

الأخ الكريم: اضطراب الفصام اضطراب عقلي، وأهم شيء فيه أن يكون الشخص عنده هلاوس سمعية على الأكثر أو بصرية، ولكن أكثر الهلاوس هي هلاوس سمعية مع وجود ضلالات فكرية، واعتقادات خاطئة، وهذا بالتالي يؤثر على سلوكه وطريقة تفكيره، يكون عنده اختلال واضح في الكلام والتفكير ويكون عنده اضطرابات سلوكية معروفة.

ولم تظهر عليك أي من هذه الأعراض يا أخي الكريم، بل مريض الفصام عادة يكون غير مستبصر بمرضه، وفي كثير من الأحيان الأهل هم الذين يحضرونه للعلاج فهو غير مستبصر بمرض ولا يعتقد أنه مريض في المقام الأول، أنت شخص مستبصر وتستطيع أن تشرح أعراضك بطريقة واضحة كما ذكرت، ولا تعاني أي من أعراض الفصام التي ذكرتها، اذهب إلى طبيب نفسي وأنا متأكد أنه بعد أخذ تاريخ مرضي مفصل وفحص للحالة العقلية سوف يصل إلى التشخيص المناسب لك ومن ثم إرشادك إلى العلاج المناسب.. وفقك الله وسدد خطاك.