سأكمل سنة بعد الزواج ولم يحدث الحمل، فما تفسيركم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم في منطقة العانة، كان يأت ويذهب، منذ فترة استمر معي الألم يوميا، أحس بألم بالمنطقة عند الضغط عليها، وحرقة عند التبول، وازداد الألم بعد كي عنق الرحم كيا كميائيا (كيا للمرة الثانية).

عملت تحليل بول ووجدوا فيه كريات دم حمراء، عملت أشعة كلى وتبين وجود أملاح في الكلى، فهل ألم منطقة العانة بسبب مشاكل في المسالك والكلى، أم مشاكل نسائية؟ علما أن الدورة الشهرية كانت تأتيني 7 أيام والآن 4 أيام فقط.

عملت تحليل بروتين سي، وألترا ساوند لمنطقة الحوض، وكانت النتيجة جيدة، وأعاني من حب الشباب في الوجه بعد الزواج، ولم أكن أعاني منها من قبل، وبعد شهرين سأكمل السنة بدون حمل، منذ بداية زواجي وأنا أعاني من التهابات البول، والتهابات المهبل المتكررة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمه حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالألم في منطقة العانة يمكن أن يكون بسبب التهاب بالمسالك البولية والمثانة، -وكما ذكرت- لديك راسب بالبول فيمكن أن يكون بسبب تخريش الأملاح بالحالب والمثانة، كذلك يمكن أن يكون بسبب تشنج بالكولون والمستقيم، ووجود غازات تسبب الألم، ويمكن أن يكون بسبب التهابات نسائية بالمهبل والعنق، أو التهاب حوضي.

وعليك بفحص البول والراسب، وأخذ المضاد الحيوي المناسب حسب نتائج الفحوص، واستشارة الطبيب الأخصائي على موقعنا، كذلك يجب عمل فحص للمفرزات المهبلية والعنق مع الزرع؛ للكشف عن الالتهابات، وإعطاء الدواء المناسب.

وبالنسبة للحمل، بما أنه مضت سنة على الزواج بدون حمل فيمكن عمل فحص لك وللزوج، فالزوج يجب أن يفحص السائل المنوي، وبالنسبة لك يحب عمل تحاليل هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورة: TSH-FSH-LH-Estradiol-Testosteron-Prolactin-Progesteron، وعمل مراقبة للتبويض خلال فترة الإباضة؛ للكشف عن الإباضة.

لحصول الحمل يجب أن يكون هناك علاقة زوجية منتظمة بدون انقطاع أكثر من يوم وليلة، وخاصة في فترة التبويض، وأن يتم قذف السائل المنوي عميقاً داخل المهبل قرب العنق، ويجب تجنب المزلقات والمواد الكيميائية في المنطقة.

بارك الله بكم -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية، ورزقكم الذرية الصالحة.