ما هي فوائد جلسات الفراكشنال؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حفر ناتجة عن حب الشباب، فقمت بعمل جلسة فراكشنال co2، وتحسنت بنسبة 20%، وأخبرني الطبيب أني بحاجة لثلاث جلسات للوصول للنتيجة النهائية.

هل الفراكشنال مفيد في هذه الحالة؟ وهل نتائجه مستمرة؟ هل تعمل على إصلاح الضرر جذريا؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الخير حفظه الله.

فتوجد علاجات كثيرة لعلاج الندب أو الحفر الموجودة بالوجه، ويعتمد نوع العلاج على نوع الندب، لوجود عدة أنواع من الندب، والعلاج في العادة يكون مبدئيًا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين (أ)، مثل كريم التريتينوين أو أحماض الفواكه؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ولا بد أن يكون استخدام تلك الكريمات مقرونًا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد.

وإذا كان العلاج بتلك الكريمات غير كاف بمفردها لإحداث الأثر المطلوب، فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي أو سنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضًا العلاج ببعض أنواع الليزر، والنوع المتداول في الوقت الحالي هو ما يعرف بالـ Fractional lasers، وهو ما قمت بعمله، وهو اختيار جيد لعلاج الندب.

ومن الجيد في حالتك حسن توقعك للنتائج، ويحتاج الأمر لعدة جلسات كما ذكر لك الطبيب للحصول على أفضل نتيجة ممكنة، -إن شاء الله- لن تعود الندب مرة أخرى، إلا إذا حدثت إصابات جديدة.

أخيرا بعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب جلد مشهود له بالكفاءة في هذا المجال لتقييم نوع الندب بدقة، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة لك بشكل شخصي بعد تقييم الحالة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.