حبوب حمراء في الخدين وأعلى الجبين والظهر أتعالج منها وتعود، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 20 سنة، أعاني من حبوب حمراء في الخدين وأعلى الجبين، وفي أعلى الظهر منذ أربع سنوات، ذهبت إلى الصيدلي فوصف لي كريما أدهنه يوميًا مرتين في الصباح والمساء، وخلال أسبوع لاحظت الفرق، ولكن سرعان ما عادت هذه الحالة مرة أخرى، فما الحل؟

جزاكم الله خيرًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تصفه هو نوع من أنواع حب الشباب المتنوع الذي يصاحب هذه الفترة من العمر عند كثير من الشابات والشباب، ويتضح من خلال استشارتك أن حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية.

هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي وخاصة المتكيس منها، وهو Isotretinoin (Roaccutane)، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة أشهر متواصلة تحت الإشراف الطبي لدى طبيب الأمراض الجلدية، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

يحفظك الله من كل سوء.