ألم في الصدر وصداع وسرعة نبض وغيره

السؤال

السلام عليكم

كنت أشعر بدوار وعدم اتزان، فذهبت للطبيب وتبين وجود كتلة صمغ تمنع الأوكسجين، والآن أشعر بألم غريب في الصدر وتسارع ضربات القلب، والتعب عند بذل أقل مجهود وصداع مستمر، وتنميل في سقف الحلق وألم أسفل الفك، علما أني أعاني من وسواس المرض والتفكير السلبي.

قمت بعمل أشعة على الصدر قبل خمسة أشهر، وكانت النتيجة مجرد التهابات فقط، والأمور جيدة، ولا أعلم ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lana23 حفظها الله.

لا علاقة للدوار بشمع الأذن مطلقا، وبالنسبة للشمع يجب تنظيفه في عيادة الأذن والأنف والحنجرة، ثم البحث عن سبب الدوار بالبدء بفحص الأذن الوسطى واختبارات التوازن، وقد يلزم تخطيط السمع وغشاء الطبلة ومنعكسات الأذن الوسطى؛ لمعرفة سبب الدوخة حيث أنها مبحث واسع جدا والأسباب عديدة، ولا بد من الفحص السريري لمعرفة مصدر الدوار.

ألم الصدر وتسارع دقات القلب لا بد من استشارة اختصاصي الأمراض القلبية بها.

وأما ما تحسين به في سقف الحلق والألم أسفل الفك أيضا يجب الفحص لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، وقد يلزم استشارة اختصاصي الأسنان والجراحة الفكية، حيث أن سؤالك غير محدد ولم تذكري فيه التفاصيل اللازمة من نوعية الألم ومتى ظهوره وكم يستمر وما هي العوامل التي تؤدي لزيادته أو نقصانه؟!

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.