هل أنا مصابة بالقرحة أم بالقولون العصبي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من وجع في المعدة منذ سنوات، من الجهة اليسرى في الأعلى مع غازات ونفخة، فذهبت لطبيب شخص حالتي بأنها قرحة، بينما أشك بأنه القولون العصبي، فعندما أتناول البقوليات يشتد الألم، مع العلم أني لا أستطيع عمل منظار؛ لأن الطب ليس متطورا في البلد الذي أنا فيه.

أرجو تشخيص حالتي، ووصف دواء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة غير كافية لتشخيص الحالة الصحية, وأن ما تعانين منه يمكن أن يكون بسبب زيادة حموضة المعدة, أو التهاب المعدة, كما يمكن أن يكون بسبب غازات البطن, والقولون العصبي, أو أسباب أخرى.

وينصح حاليا:
- باتباع الحمية الغذائية المناسبة للتخفيف من الأعراض, إذ ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات، أو الفلفل والشطة, والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

- ويمكن استعمال شراب MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا، وكذلك يمكنك استعمال دواء ranitidine 150 mg حبة مرتين يوميا.

وفي حال عدم تحسن الأعراض فإنه ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ للوصول للتشخيص الصحيح, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.