أعاني من الخوف والتوتر وأتناول الدواء، هل أتركه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحب الاستشارة (2386274) وصفتم لي دواءً بديلاً هو (زيروكسات سي ار 25) نصف حبة لمدة أسبوع، ثم حبة لمدة شهرين.

أريد التأكد هل التوقف بدون تدرج بعد الشهرين -يعني مدة العلاج- هي فقط أسبوع وشهران ثم التوقف مباشرة؟ ولتأكيد الحالة عندي هي المخاوف من الناس، والتفاعل معهم والشعور بالتوتر الدائم مع الآخرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيوطي حفظه الله.

إعطاء نصف حبة لمدة أسبوع هو للآثار الجانبية، لعمل حساب من الآثار الجانبية لأنها تكون دائماً شديدة في الأسبوع الأول، أما الشهران فهما لمعرفة مدى الاستجابة منه، لأنه يحتاج إلى شهرين حتى يأتي بمفعوله وتزول الأعراض، ولكن ليس العلاج لمدة شهرين يا أخي الكريم لكي لا يحصل انتكاسة فالعلاج بعد التحسن يجب أن يتواصل حتى يكمل الشخص 6 أشهر ثم بعد ذلك يكون التوقف عنه بالتدرج بخفض ربع الجرعة كل أسبوع حتى يتوقف تماماً.

مدة الشهرين هي لمعرفة مدى الاستجابة، فإذا كانت هناك استجابة واضحة فيستمر الشخص عليه، وإذا لم تكن هناك استجابة فيتغير إلى علاج آخر، ليست الشهران هي مدة العلاج -يا أخي الكريم- وبالذات لحالتك التي ذكرتها من مخاوف وتعامل مع الآخرين.

وفقك الله وسدد خطاك.