هل الاندرال يسبب الإمساك؟

السؤال

السلام عليكم.

هل الاندرال يسبب الإمساك؟ وهل الأميبا المتحوصلة يمكن أن تعالج كليا بدواء فلاجيل فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد العرو حفظه الله.

يمكن علاج الأميبا النشطة (زحار ومغص وبراز مدمم) من خلال تناول دواء فلاجيل flagyl والاسم العلمي له هو metronidazole أما الأميبا المتحوصلة (رائحة كريهة في البراز مع تحليل براز ووجود أكياس الأميبا المتحوصلة) من خلال تناول دواء Furamide والاسم العلمي له هو Diloxanide مرتين في اليوم لمدة 10 أيام.

هناك دواء يحتوي على الاثنين معا ينتج في مصر يسمى furazol يمكن تناول قرصين منه ثلاث مرات في اليوم لمدة 7 إلى 10 أيام، وهو كاف لعلاج الأميبا النشطة والمتحوصلة معا.

ودواء inderal هو أحد حاصرات بيتا beta blockers وهو يساعد في تهدئة النبض، ويساعد في علاج بعض الأمراض من بينها ضغط الدم، واضطراب نبض القلب، والنشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، ومرض التوتر والقلق وغير ذلك، وله جرعات مختلفة من 10 مج مرتين في اليوم إلى 20 الى 40 وذلك حسب الحاجة، وقد يؤدي إلى الإمساك في الجرعات الكبيرة، ولكن لا يمثل الإمساك أحد الأعراض الجانبية المزعجة، ولحل مشكلة الإمساك يمكن تناول الخضروات والفواكه والحبوب والعصائر الطازجة، فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.