أعاني من وخز في البطن وكافة أنحاء جسمي

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة أشعر بوخزة في البطن عند الضغط على منطقة معينة من البطن، ثم تطور الأمر وأصبح في مناطق في البطن مع انتفاخ وغازات، وذهبت للطبيب وطلب مني بعض الفحوصات الشاملة للدم وجرثومة المعدة وأشعة تلفزيونية، والفحوصات جيدة -الحمد لله-، وأعطى لي دواء دايجيست ايزى ودوسباتلين ولكن الوضع لم يتحسن، بل في بعض الأحيان يزداد وأشعر بحكة أو وخز.

عند حك هذه المنطقة ثم الضغط عليها أشعر بألم وشكشكة، وأحيانا يسمع حولها، وامتد الأمر لباقي الجسم خاصة الساقين والذراعين، حيث أشعر بلسعة، أو حكة، وعند الضغط عليها أشعر بوجع، فهل هذا قولون، ولماذا أشعر بهذه الأعراض في جسدي، ولماذا لم أتحسن على علاج القولون؟

أرجو الإفادة وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيهاب حفظه الله

حسبما ورد في الاستشارة فإن نتائج الدراسة الطبية كانت طبيعية -والحمد لله-, ولذلك توجه الطبيب لاحتمال الإصابة بالقولون العصبي.

ولكن حسبما ذكرت في الاستشارة فإنك تعاني من أعراض حكة ووخز، وهذه الأعراض موجودة أيضا في الساقين والذراعين, مما يدل على أن الإصابة لا علاقة لها بالقولون العصبي, وينصح في هذه الحالة بداية بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجلدية, وإجراء الكشف الطبي, وربما يحتاج الأمر للمتابعة فيما بعد مع طبيب مختص بأمراض الأعصاب؛ لمعرفة سبب الشعور بالوخز (شكة، لسعة).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.