أعاني من سعال حاد يأتي وقت التغير الفصلي

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ الطفولة من سعال حاد يـأتي وقت التغير الفصلي، وعند زيارة الطبيب يشخص الحالة بأنها توسع القصبات.

الآن أنا بعمر 27 عاماً قبل 8 أشهر أتى السعال بشدة مصحوباً ببلغم، ولاحظت خروج دم بنسبة قليلة مع البلغم لثلاث مرات فقط.

راجعت الطبيب وعمل أشعة صدر وقال: إنه توسع قصبات، والدم طبيعي، والآن رجع السعال مع بلغم خفيف، ولكن في اليوم الرابع من السعال لاحظت نزول بلغم مصحوب بدم ولكنه خفيف جداً، ولون الدم وردي وقليل من نقاط الدم الحمراء، ولكن تأتي بين فترة وأخرى يعني فترات سليمة وفترة مصحوبة بالدم والسعال جداً شديد.

أرجو الإجابة كوني خائفاً جداً من أن يكون خطيراً، وأشعر بكتمة في الصدر والتعب عند بذل أي مجهود ووخز أحياناً بالصدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ففي كل حالة سعال يستمر أكثر من شهر بشكل متواصل لا بد من إجراء صورة الصدر، وقد نجري التصوير الطبقي والتنظير القصبي بالمنظار المرن.

بالنسبة لحالتك لم تذكر هل أنت مدخن أم لا؟ يفضل البدء بالعلاج بإجراء زرع وتحسس للمفرزات أو البلغم القصبي والبدء لحين صدور النتائج بصاد حيوي مثل ( كلاسيد 500 ) مع مضادات الهيستامين (لوراتادين، فيكسوفينادين، سيتريزين..) ومذيبات البلغم (أمبروكسول).

كذلك قد نعطي بخاخ كورتيزون موضعي قصبي ( فليكسوتايد)، وإجراء التبخيرات بالماء الحار (مع البابونج أو الزهورات) لتسهيل طرح البلغم، ونراقب الحالة لمدة أسبوعين، فإن استمر السعال وخاصة إن كان مصحوباً بالدم فلا بد من عمل كل ما يلزم لنفي العديد من أمراض المناعة الذاتية والإنتانات النوعية، (كالسل والفطور..) والأورام -لا قدر الله- وبعد نفي كل ما سبق نركن إلى تشخيص التحسس القصبي أو توسع أو تليف القصبات، بحسب الصورة السريرية، والاستقصاءات المذكورة سابقاً.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.