كيف أتأكد من خلو جسمي من الأمراض؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي الفحوصات التي يجب عملها حتى أتأكد من خلو جسمي من الأمراض بجميع أشكالها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

من الصعب إجراء فحص لكل شيء، لكن أولا يمكن أن تجلس مع طبيب، ويأخذ منك التاريخ الطبي لك وللأسرة ومعرفة المشاكل الصحية في العائلة، وبعد ذلك يجري لك فحصا طبيا كاملا، بما فيه قياس الضغط، وفحص القلب، والصدر، والبطن، والإجهاد العصبي، ثم يمكن أن تجري فحوصات عامة مثل: قياس الهيموجلوبين، وكريات الدم الحمراء والصفائح الدموية، وفحص وظائف الكلى، والكبد، والأملاح، وفحص فيتامين دال، وقد يجري فحصا للسكر، ووظائف الغدد إذا استدعى الأمر، وهذه الفحوصات الروتينية.

ثم أما ما كان هناك ما يستدعي أي فحوصات إضافية بحسب التاريخ الطبي لك، أو للعائلة أو الفحص السريري، أو إذا ما كنت تعاني من أعراض معينة فقد يضيف الطبيب بعض الفحوصات الإضافية المناسبة بحسب الحالة الطبية إذا لزم الأمر.

وفقك الله.