أعاني من ضيق التنفس وارتخاء الصمام المترالي.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ارتخاء في الصمام المترالي، وضربات القلب سريعة، ودائماً أحس شيئاً ضاغطاً على صدري، ولا أستطيع التنفس.

الدكتور وصف علاج كوراسور للضغط المنخفض، وحقنا طويلة المفعول واندرال، وكشفت عن الجيوب الأنفية، والدكتور قال: عندي غضاريف ولا بد أن تستأصل، ودكتور القلب يقول: العملية في الجيوب خطر على القلب، وكل العلاجات ليس فيها نتيجة، ودائماً عندي ضيق في التنفس، ولا أعرف ما الحل؟

أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن.ع حفظها الله.

حسبما ورد في الاستشارة فإنك تعانين من ارتخاء في الصمام الميترالي، مع تسارع في ضربات القلب، ودواء الاندرال يعتبر مفيداً في هذه الحالة، ويخفف من أعراض تسارع ضربات القلب، ومن أعراض آلام الصدر الناجمة عن الارتخاء في الصمام.

أما بالنسبة لعملية الجيوب الأنفية: فيمكنك استشارة طبيب مختص بالتخدير؛ لتقييم الحالة، وتقدير إمكانية التخدير، وإجراء العمل الجراحي، وأن العلاج الجيد لحالة الجيوب سيخفف إن شاء الله من الشعور بضيق التنفس الذي تشعرين به.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.