رجلي تؤلمني بعد السقوط عليها، فهل الوضع طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ السنة الماضية في الشتاء وعند نزولي على السلم سقطت على رجلي اليسرى، من يومها وإلى الآن بين كل فترة وفترة تؤلمني وخاصة إذا نمت عليها، وعندما أنام على بطني أكثر شيء يؤلمني من أعلى القدم إلى الفخذ.

ذهبت إلى الطبيب عدة مرات، وأعطاني أدوية مرخية للعضلات، وفحصني فحصنا سريريا، وقال لي: إن جسمي وعضلاتي ضعيفة نوعا ما، ويجب أن أمارس الرياضة، وأسجل في ناد رياضي لكي تقوى، وذهبت إلى طبيب آخر، طلب صورة للعمود الفقري، وبعد أن راجعت الطبيب ورأى الصورة قال لي: إنه لا يوجد شيء، ولكنها بين الفترة والفترة تؤلمني، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هبة حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الرضوض عادة ما تسبب تضرر الأنسجة، ويعتمد هذا التضرر على شدة الرض، وكيفيته، والأنسجة المتضررة، فمثلا الرضوض على المنطقة الأمامية من الساق قد تؤذي العظم مباشرة؛ لأن العظم مباشرة تحت الجلد ودون أن تحدث فيه كسر، وقد يحصل تضرر للعضلات بأن تتمزق العضلات، أو يحصل شدا على الأوتار، أو تمزقا فيها، أو يحصل ضغطا على أحد الأعصاب السطحية.

وعادة ما تلتئم الأنسجة تدريجيا، ويعتمد سرعة الشفاء على طبيعة الأنسجة المتضررة وعلى شدة الإصابة، لذا فإن حصول آلام مزمنة شيء من الأمور التي تحصل عند بعض الناس نتيجة الرض، والمنطقة المتضررة كثيرة ما يزداد فيها الألم عندما يتم إجهاد هذه المنطقة بين الفترة والفترة.

والمهم أن يتم فحص المريض، والتأكد من أن الأمر لا يحتاج لإجراء أي استقصاء تشخيصي، أو أي علاج سوى المراقبة، وإعطاء المسكنات عند الحاجة، وقد يلزم إجراء علاجا طبيعيا أو تقوية للعضلات.

لذا طالما أن الطبيب فحصك والصورة مطمئنة فهذا يطمئن -ولله الحمد-.

نرجو من الله لك دوام الشفاء والمعافاة.