حامل ولدي إفرازات بنية، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل منذ عشرة أسابيع، ظهر لدي إفراز بني خفيف في صباح اليوم الذي ذهبت له للطبيب، حيث لم أهتم بهذا الإفراز، وقد قام الطبيب بعمل موجات صوتية، وكان نبض الجنين سليما، وكل شيء سليم، وبعد عودتي من الطبيب تحول الإفراز، ولكن لونه بني داكن.

مع العلم أني أعاني من لحميات بالرحم، وقد سبق لي أن أنجبت مع وجود هذه اللحميات مرتين، ولكن بعملية قيصرية، فماذا علي أن أفعل؟ وهل هذا طبيعي؟

مع العلم أن لي يومين ألاحظ هذا الإفراز، ولكن بفترات متقطعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جنى حفظها الله.

فنعتذر بشدة عن هذا التأخير في الرد على الرسائل في الفترة الماضية، لأسباب تقنية في الموقع، وبسبب الإجازات السنوية للمستشارين، وندعو الله لقراء الشبكة الإسلامية بموفور الصحة والعافية، ونحن نعلم أن تاريخ الاستشارة منذ شهر فبراير والمفروض أن الحمل استقر ووصل إلى الشهر السادس وما بعده أو أن الحمل لم يكتمل بسبب نزول ذلك الإفراز الداكن؛ إذا كان ذلك الإفراز له علاقة بنقص هرمون بروجيستيرون.

والمفروض في مثل تلك الحالات أن يتم المتابعة مع الطبيب أو الطبيبة المعالج مع الراحة التامة، ولا مانع من الحركة البسيطة في المنزل، والمقصود بالراحة التامة هو تجنب رفع أشياء ثقيلة، وتأجيل الجماع لما بعد استقرار الحمل، ومتابعة الحمل بالسونار لمعرفة أثر تليفات الرحم على الجنين، ومتابعة نمو وتطور المشيمة، ومتابعة قياسات الجنين، وتناول حبوب فوليك أسيد، وتناول مثبت الحمل إذا استمر نزول تلك الإفرازات البنية.

كذلك يمكن هرمون الحمل الرقمي، ثم إعادة فحصه للتأكد من أن الحمل يسير بشكل طبيعي، ونعتذر مرة أخرى على التأخير.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.