والدتي تعاني من ضغط دم مرتفع.

السؤال

السلام عليكم.

استشارتي بخصوص والدتي تبلغ من العمر 58 عاماً، وتعاني من ضغط الدم المرتفع، وتعاني من قصور بالشرايين التاجية بالقلب، وطُلب منها عمل عملية قلب مفتوح من قبل، ولا يوجد لديها سكر، والحمد لله.

سؤالي هو: منذ نحو 5 أشهر وهي تشعر بتنميل في أرنبة أذنها اليمنى، ثم أصبحت تأتي في أذنها بالكامل، ثم أصبحت في أسفل الأذن في منطقة الرقبة، ثم الآن أصبح التنميل يصل حتى الكتف الأيمن، وشعرت بحرقان في خدها الأيمن مرة أو مرتين.

ما تشخيصكم لذلك؟ مع العلم أنها منذ 10 سنوات تقريباً كانت مصابة بالتهاب في العصب السابع، في جانب واحد من الوجه، ثم شفاها الله منه، ثم أتاها مرة أخرى بعد 3 سنوات تقريباً في وجهها بالكامل، ولكنها الحمد لله، شفاها الله وعفاها منه منذ زمن.

نحن في انتظار تشخيصكم، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مني حفظها الله.

إن الأعراض التي تعاني منها الوالدة -حفظها الله- هي غالباً بسبب إصابة جديدة بالتهاب العصب السابع، وينصح حالياً بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية العصبية؛ وذلك لإجراء الفحص الطبي والدراسة الطبية اللازمة للوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

يمكن حالياً البدء باستعمال دواء فيتامين (B complex) إذ يعتبر علاجاً مساعداً في هذه الحالة، ولكن لا يغني عن ضرورة المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض العصبية؛ لإجراء الدراسة الطبية.

نرجو للوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.