تعرض أصبعي لضربة ويصدر صوت احتكاك

السؤال

السلام عليكم
لدي أصبعي السبابة قد تعرض لضربة من أخي ، ومنذ ذلك الحين، وأنا أشعر أن المفصل يحتك ببعضه عند تحريكه، وعندما أضغط عليه للخلف يصدر صوتاً، مسبباً شيئاً شبيهاً بالكهرباء.

أشعر أن أصبعي قد انكسر، ويؤملني بشدة في وقتها، أما بعد ذلك فلا أشعر بشيء.

الأمر الآخر: هو مشكلة الدهون عموماً، حيث يوجد حبوب علي أنفي وعلى وجهي بشكل عام، وتوجد رؤوس سوداء كثيرة داخل أذني.

استعملت صابونة (ساينو بار) للوجه ولم تأت بالنتيجة المطلوبة، فما الحل؟

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فيمكن تحديد ما إذا حدث كسر في الأصبع من عدمه بإجراء أشعة عادية على الأصبع، ولا أعتقد أن هناك كسراً، وإلا لما استطعت أن تحركه ولتورم وانتفخ.

لتخفيف الألم يمكن تناول حبوب بروفين 400 مج وكبسولات ميولجين ثلاث مرات يومياً، ودهان الأصبع بمرهم فولتارين بعد عمل كمادات ماء مثلج على الأصبع، مع أهمية تناول كبسولات فيتامين D اليومية جرعة 1000 وحدة دولية أو الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية والإكثار من شرب الحليب.

المشكلة الثانية هي ليست تراكم دهون ولكنها حب شباب أو acne vulgaris وله علاج معروف، ويمكنك زيارة طبيب أمراض جلدية، لأن العلاج يحتاج إلى إشراف طبي وهو عبارة عن كريمات ومضاد حيوي معين.

كما أن استعمال صابون زيت الزيتون وصابون نيتروجينا يفيد في علاج حب الشباب مع غسل الوجه بالماء الدافئ مع ذلك الصابون عدة مرات يومياً.

وفقك الله لما فيه الخير.