حصاة في اللوزة.. هل من الضروري استئصالها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في الحلق عند شرب المشروبات الباردة والمثلجة، قبل 7 أو 8 سنوات ظهرت لدي حصاة في اللوزة اليمنى، وأزلتها في المنزل، بعد ذلك لم أعد أشرب المشروبات الباردة والمثلجة، والحمد لله لم تظهر أي حصوات خلال تلك السنوات، ولكن قبل أسبوع حضرت إحدى المناسبات، وشربت من المشروبات المثلجة فعادت لي الحصاة باللوزة اليمنى مجددًا، أزلت جزءا من الحصاة وبقي جزء.

هل يعتبر امتناعي عن شرب المشروبات الباردة والمثلجة حلا في حالة عدم رغبتي في إجراء عملية للوزتين أم أن هنالك حلولا أخرى؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نرجس حفظها الله.

على الأغلب ليس هناك ارتباطا مباشرا للمثلجات والمشروبات الباردة بحصاة الوزة, حيث أن حصاة اللوزة هي عبارة عن تجمع بقايا طعامية في فتحات جريبات اللوزتين, ثم تتخمر هذه البقايا وتتصلب بالضغط عليها من عضلات البلعوم المجاورة للوزتين، وتصدر رائحة كريهة، بالإضافة لما تسببه من إحساس بالألم والجسم الغريب في الحلق.

الحل النهائي هو استئصال اللوزتين، حيث أنه ليس هناك من طريقة عملية لإغلاق هذه الفتحات الجريبية على سطح اللوزتين، يمكن للغرغرة بالسيروم الملحي، مع إضافة قليل من الماء الأوكسجيني (5 مل ماء أوكسيجيني / 1 ليتر سيروم ملحي) أن تساعد في طرح المفرزات من الجريبات حيث أن الماء الأوكسيجيني يعطي فقاعات صغيرة ضمن الجريبات تساعد في دفع الفضلات الطعامية خارج هذه الجريبات.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.