ما الدواء المناسب لارتفاع الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه وبركاته.

عمري 49 سنة، أعاني من ارتفاع الضغط المستمر، أتناول دواء أتاكند 8mg نصف حبة وتينورمين 50، ومع ذلك يبقى الضغط مرتفعا، بحيث قبل تناول الدواء يكون ضغطي 140/80، وبعد تناولي للطعام وأخذ الدواء يكون 160/90.

وللعلم قبل هذه الأدوية تناولت أدوية أخرى للضغط لم تنفعني، أرجو منكم وصف دواء ينفعني.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غزوة حفظها الله.

هناك العديد من العلاجات لعلاج ضغط الدم، لكن يصعب وصفها من بعد، فلا بد من قياس الضغط لفترة من الوقت بصورة يومية، وأحيانا قد يقوم الطبيب بوضع جهاز يقوم بقياس الضغط كل نصف ساعة لمدة أربعة وعشرين ساعة، مع عمل فحوصات طبية، للتأكد من عدم وجود سبب عضوي، مثل: مشاكل الغدد، والأملاح والكلى.

لذا من الأفضل زيارة طبيب متخصص في مجال الباطنية، وبالمتابعة وبدء العلاج سيحدد الطبيب مدى الحاجة إلى علاج واحد أو أكثر من علاج، مع تحديد الجرعة بناء على الاستجابة.

وهناك عوامل لا بد من التركيز عليها، وأهمها التقليل من تناول الملح والأطعمة الدسمة، وتخفيض الجسم إذا ما كنت تعانين من زيادة الوزن، وتجنب التوتر، وممارسة رياضة بسيطة لكن بصورة مستمرة، وأفضلها المشي بصورة يومية.