أعاني من خدر في فخذي.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من خدر في فخذي الأيسر وقدمي، كما أني لا أتحمل أي برد بقدمي اليسرى، وقد أجرى الطبيب لي عملية تحرير للعصب، فصرت أحتمل البرد ولكن مشكلة الخدر لا زالت في فخذي وقدمي، فهل سيزول بعد فترة، أم أن العملية غير ناجحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لم تذكر يا أخ أحمد أين كانت العملية؟ هل هي في ظهرك أم في مكان آخر؟

على كل حال فإنه وبشكل عام بعد عملية انضغاط العصب في الظهر يخف الألم أولا، وعادة ما يتحسن بشكل كبير خلال الـ 6 الأسابيع الأولى بعد العملية.

أما الخدر فإنه قد يحتاج إلى 3 أشهر حتى يخف بشكل كبير، وفي بعض الحالات قد يستمر لمدة سنة قبل أن يختفي، وكل هذا يعتمد على الفترة التي تمت فيها العملية بعد ظهور الأعراض، فإن كان هناك تأخر في إجراء العملية فإن هذا يؤخر اختفاء الأعراض؛ لذا فإن تحسن بعض الأعراض يشير إلى أن الأمور بإذنه تعالى تسير بشكل جيد، وعليك الانتظار، ولا تتسرع في الحكم على أن العملية غير ناجحة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.