ما فوائد وأضرار الصمغ العربي؟ وما الطريقة الصحيحة لتحضيره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما فوائد وأضرار الصمغ العربي؟ وما الطريقة الصحيحة لتحضيره؟

أرجو إجابة سريعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القدير حفظه الله.

الصمغ العربي Gum arabic أو gum acacia منتج نباتي يستخرج من نبات الأكاسيا acacia tree، وينتج بنسبة أكثر من 80 % في السودان لكثرة أشجار الأكاسيا هناك، وهو بالتالي منتج طبيعي ليس له أضرار، ويستخدم هذا المنتج في الكثير من الصناعات مثل: دباغة الجلود، وصناعة الدهانات، والطباعة، والتصوير، والصناعات الغذائية، واللبان (العلكة) والكثير الكثير من الصناعات.

أما من الناحية الطبية فإن الصمغ العربي مادة سريعة الذوبان في الماء يأتي في صورة مسحوق أبيض أو حتى في صورته الطبيعية قبل سحقه في صور كتل صغيرة، ويحتوي على الكثير من الألياف والأملاح المعدنية، ولذلك يستخدم في علاج عسر الهضم، وعلاج الإمساك، والقولون العصبي، كما أنه يستعمل في علاج اعتلال الكلى المزمن، كما أنه يحسن المناعة، ولذلك يفيد كثيرا الأمراض التي تضعف المناعة مثل: السرطان، والإيدز، وغيرها من الأمراض المزمنة، ويعتبر الصمغ العربي أحد مضادات الأكسدة antioxidants.

وعلى المستوى الشخصي فإنا نضيف بعضا من الصمغ العربي إلى عصير البرتقال الطازج لتجنب الإمساك وعسر الهضم، وهو آمن طالما تم تناوله بكميات في حدود 30 جم يوميا، كما يمكن إضافته للماء حيث أن طعمه مقبول.

وفقكم الله لما فيه الخير.