تمزق الغضروف الهلالي ما خطورته؟ وهل له علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أمارس الرياضة في النادي الرياضي، ومنذ فترة وجدت ورما في الركبة بدون ألم، ولكنني لا أستطيع أن أثني أو أفرد ركبتي، عملت أشعة بالرنين، وقال الدكتور: يوجد تمزق في الغضروف الهلالي من الدرجة الأولى، ونصحني بعمل 3 جلسات حقن بلازما، وتم بالفعل، مع أكياس فوار مقوية لغضروف الركبة، وبدأت في العلاج الطبيعي، ولكني أشعر وكأن ركبتي فارغة من الداخل وكأن فيها حشرة تتحرك بداخل رجلي كلها، وكل هذه الأعراض بدون إحساس بأي ألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

لم تذكري أختي كم مضى على مدة تمزق الغضروف، وحقن البلازما، فإذا كان الحقن منذ مدة قريبة أي منذ عدة أسابيع، فننصحك بالانتظار؛ لأن المريض بعد الحقن يشعر بشعور مختلف عن السابق، كأن يشعر بأن الركبة فارغة أو ممتلئة، وسوف يزول هذا الشعور بالتدريج.

أما إذا زادت المدة عن ثلاثة أشهر فننصح بإعادة صورة المرنان لنفي وجود قطعة منفصلة عن الغضروف أو زيادة التمزق فيه.

والله الموفق.