لدي حبة قاسية وكبيرة تحت جلد الرقبة، هل هي شيء خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى.

أنا شاب عمري 13، منذ حوالي أسبوعين لاحظت وجود حبة قاسية وكبيرة تحت جلد الرقبة، ويمكن أن أحركها بالضغط عليها، هل هذا شيء خطير؟ وما هي أسبابه؟ وما هو العلاج؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تصفه قد يكون أحد أمرين:

إما أن يكون غدة لمفاوية أو كيس دهني، وليس هناك خطرا من الاثنين، وللتفريق بينهما لا بد من زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، أو طبيب الجراحة العامة لكي يتم الفحص السريري المباشر والتشخيص، ومن ثم وصف العلاج إذا كان الأمر يحتاج إلى العلاج.

حفظك الله من كل سوء.