وسائل الوقاية من الإمساك واحتقان الغازات أثناء فترة الحمل

السؤال

زوجتي حامل وتعاني من إمساك واحتقان الغازات في المعدة وأسفل البطن، فماذا نفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للإمساك أثناء الحمل فهذا ناتجٌ عن بطء حركة الأمعاء أثناء الحمل، نتيجة التغيرات الفسيولوجية التي تحدث لأعضاء الجسم خلال فترة الحمل، بالإضافة إلى استعمال حبوب الحديد أثناء الحمل، فذلك يسبب الإمساك أيضاً، ولكن للتغلب على الإمساك والغازات لابد من شرب كميات جيدة من السوائل، وتناول الخضروات والفواكه الغنية بالألياف، مثل: الخس، والخيار، والخوخ، والمشمش، والتين، والتفاح، وممارسة رياضة المشي لزيادة نشاط وحركة الأمعاء.

ولتجنب الغازات يجب عدم الإسراع أثناء تناول الطعام، وتجنب المشروبات الغازية وعالية السكر، وتجنب أكل البقوليات والكرنب والقرنبيط.

ويُنصح بشرب الينسون، والبابونج، والزعتر؛ لأنها تُساعد على طرد الغازات.

وفي حالات الإمساك الشديدة يمكن أن تُستخدم Fybogel مرتين يومياً.

وبالله التوفيق.