ما الذي يجب علي فعله في الوقاية من الحزام الناري؟

السؤال

السلام عليكم

لدي استفسار بخصوص الحزام الناري، أنا سيدة حامل في الأسبوع 21 منذ يومين علمت أن والدتي أصيبت بالحزام الناري، وأنا لم ألتق بها.

سؤالي:
-إلى متى تبقى أمي معدية لي؟ وما هي الفترة الآمنة بعد بدئها في العلاج؟

-أنا لم أصب بالـ chickenpox من قبل، ولم أتعرض للآن إلى والدتي.

بماذا تنصحوني؟ خصوصاً أن والدتي أصيبت بداية شهر مارس، وعرس أختي يوم 28 مارس، فما الذي يجب علي فعله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Omahmed حفظها الله.

فبما أنك لم تتعرضي للإصابة ب chickenpox في حياتك فعليك الحذر من التعرض لفيروس الهربز ( الحزام الناري) وفترة العدوى تتركز في الفترة التي تكون فيها الحويصلات المائية موجودة في الجلد، وعندما تقشر وتختفي يزول طور العدوى.

العدوى تحدث هنا من التلامس المباشر مع تلك الحويصلات، ونحن الآن في الثلث الأول من شهر مايو، فلا بد أن طور العدوى قد مر، خاصة إذا تناولت الوالدة العلاج الخاص بالحزام الناري، وأنت لم تلامسي الوالدة في تلك الفترة.

يحفظكما الله من كل سوء.